English / Korean      
   
HOME ABOUT US ATTORNEYS SERVICES NEWS&ARTICLES RECRUITING CONTACT
 
  Immigration Column
   
  이민 신청 후 영주권을 받기까지 얼마나 기다려야 될까?
  Poster : admin     Date : 12-12-01 09:42     Hit : 4302    
내가  영주권을 받기까지 얼마나  오랜 시간이 걸릴까? 위 질문에 대한 답은  누가  이민 청원을 신청했고  그  청원자와 예비 이민자의 관계는 무엇이고  청원자의 이민법적인 지위는 무엇이냐에 달려  있다.

이민을 오는 방법에는 일반적으로 가족 초청에 의해 오는 방법과  고용에 의해 오는 방법이 있다. 이것은 예비 이민자가 영주권을 받을 수 있도록 가족 구성원에 의한 청원이나 고용주에 의한 청원을 의미한다.  만약 청원자가 미국 시민권 배우자이거나 21세 이상의 미시민권자인 자식일 때  또는 예비 이민자가 미성년자이고 청원자가 미시민권자 부모일때는  그 예비 이민자는 근친(immediate relative)이 되고 청원을하고 영주권을 받기까지 2년이상 기다릴 필요가 없다.

만약 예비 이민자가 미국내에 있다면, 신분 조정 신청과 함께 I-130을 동시에 신청하는 것이 가능하다.  이 동시 신청 방법의 장점은 이민국이 이 신청을 승인하기까지 6개월 내지 12개월이 걸리지만,  예비 이민자는 3개월 안에 노동 허가증과 여행 허가서를 받을 수 있다. 만약  예비 이민자가 영사관을 통해서 이민 신청을 한다면, I-130(가족을 통한 신청) 또는 고용주를 통한 신청이 승인된 후, 영주권을 받기까지  6개월에서 12 개월이 추가적으로 더 걸린다.

예비 이민자가 근친( immediate relative)이 아니면,  그는 우선 순위 범주 안에 놓여 질 것이다.  이것은 I-130 또는 I-140가  승인된 후  신분 조정 신청(I-485) 신청을 하기 전에  추가적으로 기다리는 시간이 필요하다. 예비 이민자가 신분 조정을 할 수 있는 날짜는 그들이 속한 범주와  우선 순위 날짜에 의해서 결정된다.  우선 순위 날짜는  신청(Petition)이 처음으로 이루어진 날짜이다.  아래의 표는 이민국(USCIS)이  지금 처리하고 있는 신청서의 우선 순위 날짜를 표시한다.  이 표는 매달 바뀐다.  이것은 매달 중순에 바뀌고 국무성 웹사이트에서 “current bulletin”을  선택하면서  볼 수 있다. 웹사이트 주소는 아래와 같다. http://www.travel.state.gov/visa/frvi/bulletin/bulletin_1360.html.

가족 이민 신청에 근거한 우선 순위 범주:  아래의 표는 9월 중순에 공표되었다.  그리고 2008년 10월 1일까지 유효하다.  보시다시피,  중국, 인도, 멕시코 그리고 필리핀으로부터 온 예비 이민자들은 다른 나라에서 온 예비 이민자들 보다 더 오래 기다려야만 한다.

범주에 대한 설명: USC는  미국 시민을 뜻하고, LPR은 영주권자를 뜻한다.

첫번째 우선 순위자: 미국 시민권자의 결혼하지 않은 자식들
두번째 우선순위 A:  영주권자의 배우자 또는  결혼하지 않은 미성년 자식
두번째 우선 순위 B:  영주권자의 결혼하지 않은 21세 이상의 자식
세번째 우선순위:  미국 시민권자의 결혼한 자식들
네번째 우선 순위:  미국 시민권자의 형제 자매들


Fam-ily All Others CHINA-mainland born INDIA MEXICO PHILIPP-INES
1st 15APR02 15APR02 15APR02 8SEP92 1APR93
2A 1JAN04 1JAN04 1JAN04 1MAY01 1JAN04
2B 15DEC99 15DEC99 15DEC99 22APR92 8MAY97
3rd 22JUN00 22JUN00 22JUN00 15SEP92 1MAY91
4th 22OCT97 1MAY97 22MAY97 15JAN95 8MAR86


자동적 전환:  어떤 경우에는, 우선 순위 범주의 자동적 전환이 있다.  예비 이민자의 행위는 우선 순위 범주에 변화를 가져 올 수 있다,  예를 들어,  두번째 우선 순위A에 있는 예비 이민자는 결혼을 함으로써 실제로 그들의 이민 신청에서 오는 이익을 잃을 수가 있다. 영주권자의 결혼한 자식들이라는 어떤 범주도 없다.  그러나 만약  예비 이민자가 첫번째 우선 순위자이고  결혼을 했다면,  그들은 세번째 우선 순위 범주로 옮길 것이다.
 
신청자의 행위도 범주 변화에 영향을 미칠 수 있다.  신청자가 미국 시민이 되었다면, 배우자 또는 두번째 우선 순위 A에 속한  배우자와 아이들은 , 근친의 지위(immediate relative)의 지위에  옮겨질 것이다.

이민국은 2004년 1월 1일 신청한 두번째  우선 순위 A( 영주권자의 배우자 또는 미성년자)를  현재 처리하고 있기 때문에, 이 범주에 속하는 예비 이민자는 그 기다리는 시간을 상당히 감소 시킬 것으로 보인다.

보시다시피, 신청자가 청원을 한 후,  이민국에 신분 조정 신청을  하거나 영사관에서 영주권 수속을 받는 날까지 많은 시간이 흐를 수 있다.  어떤 때는, 이민 예비자들은 21세를 넘기거나,  결혼을 하거나, 이혼을 하는 경우도 있다.

어떤 때는 신청인이 미국 시민이 되거나, 죽거나 또는 추방되는 경우도 있다, 이럴 때 ,  가끔  신청자가 이민 예비자를 위해서 또다른 I-130을 신청하는 것이 필요하다.  이 경우, 기다리는 시간을 다시 신청한 그 시간부터 다시 계산해야 되는가? 아니면 최초의 우선순위 날짜부터 기다리는 시간을 계산해야 될까? 일반적으로, 같은 신청인이 같은 예비 이민자를 위해서 이민 신청을 하는 한, 최초 우선 순위 날짜는 다시 이용될 수 있다.

이혼

만약 세번째 우선 순위자가 이혼 했다면, 그들은 자동적으로 첫번째 우선 순위로 옮긴다. 그러나, 두번째 우선 순위A 또는 B의 아이들이 결혼하고 이혼했다면, 그들은 이민 신청을 다시 해야 한다. 왜냐하면  예비 이민자가 결혼했을 때,  신청자나  예비 이민자가 이민국에 보고 하지 않았더라도 자동적으로 그들의 신청은  취소되기 때문이다. 

결혼이 무효 선언이 된 경우에, 비록 결혼의 무효 선언이 예비 이민자가  최초의 청원을 회복하고  최초 우선 순위 날짜를 이용할 권리가 있다는 주장을 가능하게 할지라도 , 이 이민 예비자는 우선 순위 날짜를 다시 이용할 수 없다.

나이의 초과에 의한 예비 이민자의  권리 박탈

아이가 두번째 우선순위 A에서 B로 옮길 때,  새로운 I-130이 신청되어야 한다. 그러나 최초의 우선 순위 날짜를 유지하는 것은 가능하다.

고용에 기초한  이민 신청

첫번째 우선 순위(EB-1; 노동 허가서<labor certificate>이 필요하지 않다) 특별한 능력의 외국인, 다국적 기업의 간부급 직원, 유명한 교수 또는 연구원.
두번째 우선 순위(EB-2): 미국익을 위한 면제(NIW;노동 허가서가 필요하지 않다); 높은 학위의 전문 직업인.
세번째 우선 순위(EB-3): 숙련공<2년 이상의 경험을 요구한다>
                                다른  노동자들: 비숙련공
네번째 우선 순위(EB-4): 종교단체 종사자, 틀별 이민 청원.
다섯번째 우선 순위(EB-5): 기업 청원

위의 범주는 가장 유명한 범주를 부분적으로 열거한 것이다. 보시다시피, 일의 유형과 경험의 양 그리고 교육이 당신이 어느 범주의 우선 순위에 속할 지를 결정한다. 보통, 이경우 첫번째, 네번째 또는 다섯 번째 우선 순위에 속하는 예비 이민자들은  신분 조정이나 영사관에서 영주권 수속을  I-130 이나 I-140을 신청할 때 지체없이 바로  같이 할 수 있다.


All
                Other      CHINA-
                              mainland born INDIA MEXICO PHILIP-PINES
1st C C C C C
2nd C 01APR04 01APR03 C C
3rd 01JAN05 01OCT01 01JUL01 01JUL02 01JAN05
Other
Workers 01JAN03 01JAN03 01JAN03 01JAN03 01JAN03
4th C C C C C
Certain Religious Workers C C C C C
5th C C C C C


 
Written by 이승우 변호사 (flee@ewpat.com)

   

 
East West Law Group
3600 Wilshire Blvd. Suite 2228
Los Angeles, CA 90010
Tel. 1-213-387-3630
Fax. 1-213-387-3636

The information on this website is for general information purposes only. Nothing on this site should be taken as legal advice for any individual case or situation. This information is not intended to create, and receipt or viewing does not constitute, an attorney-client relationship.
Copyright 2012 East West Law Group All rights Reserved.